Новости

  • Исполнительный директор РБО А. Руденко: Руководствуясь подходом, избранным проверяющими, следовало бы признать, что Апостольская Церковь, о которой говорится в книгах Священного Писания Нового Завета, также не являлась религиозным объединением
  • 31-10-2008

    Мнение: Исполнительный директор Российского Библейского общества Анатолий Руденко: Руководствуясь подходом, избранным проверяющими, следовало бы признать, что Апостольская Церковь, о которой говорится в книгах Священного Писания Нового Завета, также не являлась религиозным объединением.

    "Портал-Credo.Ru": В октябре этого года проверяющие из отдела по делам религиозных организаций Министерства юстиции РФ в своем акте проверки Российского Библейского общества сделали странный вывод: Общество не стоит считать религиозной организацией. Насколько давно Вы являетесь религиозной организацией?

    Анатолий Руденко: в декабре 1991 года  Российское Библейское Общество было зарегистрировано в качестве религиозной организации под учетным номером 100. Кроме того, 8 февраля 1999 года мы прошли перерегистрацию, согласно Закону о свободе совести и религиозных объединениях 1997 года. Никто не подвергал сомнению наш статус вплоть до октября 2008 года. То есть, практически 17 лет государство считало нас религиозной организацией.

     - Как появился акт проверки Минюста, фактически направленный против Общества?

    Начнем с хорошего. В декабре 2007 года Управлением Федеральной регистрационной службы, входившей на тот момент в состав Министерства юстиции РФ, была проведена проверка Сибирского отделения Российского Библейского общества. Заключение о его деятельности было положительным.
     
    Ситуация и, видимо, отношение к Библейскому Обществу изменилось спустя 8 месяцев. В августе 2008 года нашему Сибирскому отделению якобы  было  направлено уведомление от Управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области. В этом уведомлении было указано, что Отделение нарушает  Закон о свободе совести в отношении своего наименования и поэтому  к 27 сентября должно принять меры по его изменению в соответствии с Законом и уведомить об этом Управление. В противном случае, говорилось в документе: «Управление вправе применить к Религиозной организации меры административной ответственности или обратиться в судебные органы с иском о ее ликвидации как юридического лица…».

    Что удивительно, но это уведомление Сибирское отделение РБО не получало и о нем  своевременно никто никаким образом им не сообщал. Между прочим, офис Отделения располагается в центре Новосибирска, почту они получают регулярно, кроме того, там исправно функционирует телефон, факс и электронная почта.

    Узнали они о существовании этого грозного документа лишь  в конце сентября этого года, когда уже истек заданный срок реагирования на уведомление, причем узнали от нас, а мы, в свою очередь,  от представителей Министерства юстиции РФ, которые тогда проводили  проверку уже  нашей Централизованной Религиозной организации Российское Библейское Общество в Москве. Только после этого наши коллеги в Новосибирске поехали в местное Управление Министерства юстиции  и уже там, по требованию, получили это уведомление.

    Кстати, претензии, которые в нем выдвигаются, на наш взгляд, необоснованны, о чем мы  сразу же написали в Управление Министерства юстиции РФ по Новосибирской области с копией в Департамент некоммерческих организаций самого Министерства юстиции РФ в Москве.
     
    В сентябре этого года нам было объявлено за неделю, что будет проводиться проверка нашей организации Министерством юстиции РФ, хотя плановая проверка должна была состояться только в декабре.

    Проверяющим были предоставлены все  затребованные документы, и во время самой проверки у нас не возникло впечатления, что мы что-то существенным образом нарушили. И вообще, мы стараемся аккуратно относиться к документообороту, а особенно к финансовым операциям, и с этой целью по своей инициативе ежегодно проходим независимую аудиторскую проверку.

    Когда 15 октября к нам по почте пришел акт проверки Министерства юстиции РФ, то мы были в полном недоумении. Помимо нескольких формальных замечаний, например, о том, что мы должны указывать свое полное наименование в выходных данных наших  изданий (что мы, кстати, делаем), в качестве основного вывода в акте проверки указывалось, что у нас нет признаков религиозной организации.

    С нашей точки зрения, эти выводы авторов акта проверки совершенно неверны, так как фактически основываются только на одном определении, произвольно взятом из толкового словаря Д.Н. Ушакова, впервые изданного при И.В.Сталине. При этом определения религиозных понятий из современных  авторитетных источников, например, таких, как Большой юридический словарь, Энциклопедия «Религия», Современный словарь по общественным наукам, проверяющими во внимание не принимались. О том, чтобы обратиться к Библии, я уже и не говорю.

    Не вдаваясь в подробности, могу сказать то, что я уже написал в возражениях на акт проверки, а именно: Руководствуясь подходом, избранным проверяющими, следовало бы признать, что Апостольская Церковь, о которой говорится в книгах Священного Писания Нового Завета, также  не являлась религиозным объединением.


    Самое удивительное, в акте проверки говорится об отсутствии документального и фактического подтверждения осуществления Религиозной организацией Российское Библейское Общество обучения религии и религиозного воспитания.

     - Но даже если просто зайти на интернет-сайт Российского Библейского общества видно, что у Вас есть соответствующая деятельность. Почему это не было учтено?

    Наша основная деятельность -  распространение Слова Божьего сама по себе является обучением религии, но проверяющие почему-то так не считают. 

    Из книг Священного Писания Нового Завета известно, что святые Апостолы обучали христианской вере и занимались религиозным воспитанием своих последователей, в том числе, путем рассылки своих посланий. Послания апостолов составляют бóльшую часть книг Священного Писания Нового Завета. Кроме того, ученики святых Апостолов переписывали и распространяли в качестве вероучительных книг Евангелия. Если следовать логике проверяющих, то и Апостолы Христовы и их ученики, распространяя Слово Божие – Книги Священного Писания Нового Завета, не занимались обучением христианской религии и религиозным воспитанием своих последователей.


    Только за последние два с половиной года и только  в рамках проектов «Библия в образовании», «Библия - военнослужащим» и «Библия для воскресных школ» сотрудники Библейского общества провели сами или совместно с другими организациями мероприятия по обучению  Священному Писанию  более, чем в 40 регионах России.

    В одном из своих писем к Библейскому Обществу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II характеризует осуществление этих проектов как работу по  расширению проповеди имени Христова в среде педагогического сообщества, в вооруженных силах и особенно молодому поколению наших сограждан  и считает, что эта просветительская работа, несомненно, должна быть продолжена.

    Главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Н.Е.Рогожкин наградил Президента РБО протоиерея Александра Борисова  и меня медалью за вклад в  духовно нравственное воспитание военнослужащих. Это объясняется тем,  что мы (и другие члены и сотрудники Библейского Общества) проводили в округах и частях внутренних войск занятия по обучению Священному Писанию с офицерами по работе с личным составом (которые раньше назывались  замполитами).Вместе с тем Российское Библейское Общество распространило в войсках (а это около 200 тысяч личного состава) около 1800 библейских комплектов. В комплект входят Библии, Библейские энциклопедии, аудиозаписи Нового Завета,  электронный справочник «Путешествие по Библии», всего 8 изданий. Библейские комплекты есть в распоряжении офицера по работе с личным составом практически в каждой роте ( в бывшей ленкомнате ) также у всего высшего командования, в больницах и реабилитационных центрах, в часовнях и т.д.

    В конце августа наши сотрудники побывали в Южной Осетии и распространили сотни Новых Заветов для детей среди школьников Цхинвала, и побеседовали о Слове Божьем со многими из них.

    Все это лишь часть нашей работы, мы проводим и  другие, не менее важные проекты по распространению Слова Божьего, например, для сирот, осуществляем переводы Священного Писания на языки народов России и многое, многое другое.

    В ходе проверки проверяющим были представлены многочисленные отзывы, благодарности, фотографии, но, к сожалению, эти материалы не были ими приняты к рассмотрению. По сути дела, проверяющие просто игнорируют нашу христианскую просветительскую работу по всей России, и это наводит на мысль, что выводы акта проверки были определены заранее.

     - Представители Минюста посчитали, что Вы не являетесь религиозной организацией определенной конфессии. Что Вы на это скажете?

    В Библейском обществе мы все христиане. То, что члены Общества являются православными, католиками, евангельскими христианами, не отменяет того факта, что все мы, как христиане, исповедуем  библейский Символ Веры древней неразделенной Церкви, принятый  Первым Вселенским Собором в городе Никея Римской Империи в 325 году от Рождества Христова, и ведем религиозную деятельность по распространению Слова Божьего на  библейских началах.

    Проверяющие в своей логике, по сути дела, следуют духу печально известного постановления Президиума ВЦИК и СНК РСФСР 8 апреля 1929 года "О религиозных объединениях", пункт 2 которого гласит:«каждый гражданин может быть членом только одного религиозного культового объединения(общества или группы)».

    В данном вопросе проверяющие, по сути дела, заняли позицию, которая фактически упраздняет такие понятия, как "христианин" и "христианство", что несовместимо с Федеральным законом от 26.09.1997 №125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в преамбуле которого, в частности, говорится "подтверждая право каждого на свободу совести и вероисповедания" и "уважая христианство".

    Произвольное толкование проверяющими религиозных понятий фактически исключает из правового пространства христианское библейское вероисповедание, богослужение, совершение христианских религиозных обрядов и церемоний и обучение христианской религии путем распространения Священного Писания и обучения Священному Писанию. Это, на наш взгляд, противоречит п.3 главы 1 Федерального закона 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях».

    В нем указывается: "Ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Российской Федерации или вытекающих из международных договоров Российской Федерации."

    На наш взгляд, выводы акта проверки по существу являются умалением и ущемлением свободы совести и вероисповедания членов Религиозной организации Российское Библейское Общество, объединенных на основании Устава,   общей целью исповедания христианской веры и распространения Слова Божия,  имеющих древнее единое христианское библейское вероисповедание, не отрицающее и не умаляющее их принадлежность к ныне существующим христианским конфессиям.

     - Как Вы думаете, чем вызваны проведение этой проверки, ее выводы, и какие могут быть последствия?

    В самом акте проверки нам пока ничего не предлагается, видимо, оргвыводы будут сделаны позднее. Мы не согласны с актом проверки – наши возражения уже направлены в Министерство юстиции. Однако, не исключено, что сотрудники отдела по делам религиозных организаций могут не внять нашим доводам и руководствоваться иным, заранее заданным подходом.

    Похоже, есть стремление подвести некую базу под  возможную последующую попытку лишить нас статуса религиозной организации, видимо, для того, чтобы  максимально осложнить нашу деятельность, или попытаться вынудить Библейское Общество войти в состав «правильной» централизованной религиозной организации, в отношении которой у Министерства юстиции РФ претензий не имеется. Пока.

    Известно, что подобный сценарий под руководством графа А.А.Аракчеева уже осуществлялся в отношении Российского Библейского Общества в середине 20-х годов позапрошлого века.

    Беседовал Роман Лункин,
    для "Портала-Credo.Ru"

     

    Новости по теме
  • 02-12-2019
  • 26 декабря в РБО состоится презентация издания «Книга пророка Осии. Комментарий» игумена Арсения (Соколова) подробнее

  • 20-11-2019
  • За последний год Библия полностью переведена почти на 700 языков мира, а Новый завет на более 1,5 тысяч языков подробнее

  • 14-11-2019
  • О прошедшей в РБО лекции-презентации книги В.В. Сорокина «Заповеди. Путь жизни» подробнее

  • 28-04-2019
  • ХРИСТОС ВОСКРЕС! подробнее

  • 01-04-2019
  • СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО ИВРИТА уже в продаже подробнее


    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RUКаталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ
    Мы принимаем
    Банковские карты
    Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
    узнать больше
    Электронный кошелек
    Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
    узнать больше
    Банковский платеж
    Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
    узнать больше
    Денежные переводы
    Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
    узнать больше
    Почтовые переводы
    Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
    узнать больше
    Платежные терминалы
    Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
    узнать больше

     

    © 2004–2012 Религиозная организация. «Российское Библейское общество». Все права защищены